注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创<<小人物>>选登-----刘团长和他的“三心老婆”  

2012-11-09 21:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每次开创作会,秩序井然,编剧们会上谈如何写好剧本,尽唱正气歌。但是会上没有会下吹牛热烈。吹啥?就吹“饮食男女”,那是永远不衰的话题。

这次吹牛的核心人物是何国华。此人个头较高,奇瘦,形象刚不丑。但吹牛时眉飞色舞,脸上有戏,两只不大的“鼠眼”,随着故事进展而滴溜滴溜地转动不停;嘴唇上不多的儿几根黄胡须,根根在抖动,嘴有时张开到极大,有时收缩到极小……那神态完全就是《十五贯》中的那个“娄阿鼠”。

何国华讲述年轻时的一段恋情,讲得生动、有趣、传神。他天天在舞厅跳舞,爱上了他的舞伴。两人不回家,在环城公路上牵着手漫步时,希望路再长一点,再长一点,永远走不到尽头。那时感到人生是多么的美好!

众人正听得津津有味,突然“怦”的一声巨响,睡在四号床的一个中年人,用手重重击在了床沿上。大家电光火石般回头,看见一贯沉默寡言的中年人,他是某县剧团的刘团长,脸色铁青,两眼圆瞪。不仅用手击床,他还突然一声大叫:“妈的,这世道太不公平!”

何国华急止住了话头,大家也自然而然地把注意力转向姓刘的。在这之言前,大家对他并不熟悉,只知他从前是剧团的武功演员,后参加中国人民解放军,升了官,转业回地方当上了川剧团的团长。

众人见他怒气未消,肯定他在这方面是否受过刺激?编剧们爱猎奇,于是问道:“刘团长,你为啥如此忿忿不平?能不能讲给我们听听,别阴在心里难受。”

刘团长脸色虽稍为转缓和,但仍沉浸于不愉快的气氛中。

沉默有顷,他倏然冒出门一句更吓人的话:

“总有一天,老子非杀了她不可!”

众人见他脸色更加难看,手攥得“格格”响,好像真要玩命的样儿。经过大家再三催问,刘团长终于开口:“别人有漂亮老婆还不够,还玩情妇,这太不公平了!我不怕你们笑话,家里的老婆我给她取名叫做‘三心老婆’!” 尽管编剧们是出了名的“烂肚皮”,但是不知道啥叫“三心老婆。”.

不等我们再问,刘团长自问自答:“何谓三心老婆呢?就是‘她对我忠心,但是我见了他恶心,把她搁在家里时间无论有多长,我不回去也放心’”。

编剧们懂了,刘团长的老婆太丑,是不般配、不和谐的婚姻。刚才何国华渲染他女朋友的美丽,两人约见甜美的心境,恰好勾起了他不愉快的回忆。

我们象约过似的,立刻跑到旁边一间寝室开会分析突然出现的紧急情况。根据我们的观察,从他的神情可以看得出来,刘团长不像是在开玩笑。因为刘团长与我们不熟,从没有和谁开过玩笑,所以他怎么会在陌生人面前说假话呢?

从这一天以后,大家格外留心,如果他有什么反常行动大家应及早报告领导,以免发生意外。

时隔两日,有一年轻女人带着个小孩来找刘团长。那女人长得比较漂亮,所以大家估计她不会是他的爱人。刘团长对自己婚姻不满意,说起就发怒,不就因为讨了个“三心老婆”吗?

生性好奇而又爱助人为乐的王编剧主动上前问刘团长:“来客啦?” 刘团长点点头,说是“表妹”,因她没有来过乐山,想顺便去看看大佛。王编剧进一步作试探:“今晚她住哪里?有亲戚吗?” 刘团长回答:“没有!今晚只有去住旅馆。”

王编剧头脑好使,马上说:“我知道有家旅馆在顺城街上,又卫生又清静,老板与我很熟,我可以引她去登记。”

刘团长并不推辞,感谢他热情帮忙。

吃过晚饭,王编剧果然带着他们去旅馆。

众人在寝室里等候,要听王编剧来自火线侦察的“新闻调查报告。”

王编剧终于回来了,大家还没有张口,他就讲:“这女人绝不是他的老婆,很可能是‘情人’。我亲耳听见服务员问刘团长,这女人是谁,他答是‘表妹’,并登记在册。我分析,再开玩笑也不会开到旅馆里去,这不是闹着玩的!刘团长今晚若回来住,肯定没问题;若不回来说明他就有问题。我们这是在地区开会,他有这个胆吗?”

有人说他敢,有人说他不敢,众说纷纭,还争个面红耳赤。

事实是:刘团长一夜未归。

尽管如此,有人说不要匆忙下结论,再调查一下。他们剧团不是来了个周导演吗?问清情况再说。第二天吃早餐的时候,刘团长和那女人一起来了。王编剧悄悄问周导演,此女是谁?是不是他老婆?周导演不说是,也不说不是,说他只见过刘团长夫人一次,当时灯光暗淡他也没看清。周导演含糊其词,更加重了神秘感,促使编剧们一定要寻根究底。大家根据新的发现,紧急进行研究,下一步该如何进行,才能弄个水落石出?有人主张派人直接去旅馆调查,两人是不是同居了。有人反对,说这不够策略!估计刘团长“表妹”还不会回去,决定派王编剧辛苦一下,去老刘“表妹”隔壁住上一晚,情况不就完全清楚了吗?

王编剧“为追求真理”,自己掏钱住旅馆,翌日一早回来说:“大家这次上当了,被貌似老实的刘团长给耍了!”众人问为什么?王编剧讲他在隔壁听见刘团长对那女人说:“人们都说编剧有知识、有水平、‘肚皮烂 ’,其实不然。我略施小计,把你说成我‘ 表妹 ’, 这些人就信以为真。他们也不想想,开会时期间,我敢迫不及待乱来吗?岂不成了色胆包天!你说笑人不笑人?”

惯于编造故事哄人的编剧也有被哄的时候,让他们也尝尝被骗的滋味!可以想见,他们心里肯定不是滋味吧!这件事,对他们今后的创作,或许还有点儿好处。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017