注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登------小旦万芳飞  

2012-11-28 20:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  剧团里不能缺小旦。戏里离不开,没有小旦的戏不好看。小旦一般都漂亮,台上台下都是一道亮丽的风景。一个剧团,若没有名闻遐迩的当家小旦,那么这剧团肯定会垮。

我从前工作过的剧团,小旦很多。其中有一位名叫万芳飞,人说不上好漂亮,但很端庄。唱戏认真唱戏,不唱戏就回到自己家,从不串门从不在世上招遥,从不拉朋结党。

万芳飞已到三十岁了,大大地超过了一般女人结婚年龄,但没有一点她要结婚的消息。这就怪了!难道万芳飞真想打单身?想来不会!剧团里啥怪人都有,一个姓油的外号人称“福尔摩斯”的人偏说赵芳飞有意中人了。众惊问是谁?答是曹文化。众人不信,说这曹文化虽是写剧本的,肚里有学问,但是形象比较差,还有个坏习惯,吹牛时总爱挖鼻孔,而且一激动,鼻子会随嘴动而动。本来样儿不怎么怪,可是脸上的重要部位经常乱成一团、皱成一堆,形象再好也要打折扣。人们不信,万芳飞不是深恶痛绝言过其实的人吗?怎么会相中老曹。话音未落,老油说你们若不信,去到万芳飞窗下偷听他俩说话不就明白了吗?果然,老曹正在万芳飞房间里,口似悬河地正给万芳华讲《三国演义》。最近剧团在在赶排川剧名作家李明璋写的《和亲记》,取自《三国演义》中“东吴招亲”一段。老曹嘴薄会说话,讲刘备,讲孙权,讲孙权的妹妹孙尚香,更是用尽形容词。道理不讲自明,万芳飞演的就是孙尚香,赞扬角色美,就是赞扬扮演此女主角的万芳飞美。

然而,正式演出时,万芳飞出了差错。万芳飞一想起老曹讲“刘备字玄德” 时,见他鼻子和嘴唇一齐顺时针动,便忍不住要笑,一走神,便把“刘玄德”念成“刘德玄”去了。台下观众大哗。说演员怎么这样开黄腔?那时剧团管理很严,出大错的轻则检查,重则停职。万芳飞人员好,写个检查才算过了关。

当然,老曹运气不佳,也因这事而退出候选人行列。

很快,消息传开,说另有一位外号叫“名丑”的演员乘虚而入。名丑姓欧,演丑角,名丑是大家送给他的一顶高帽子。名丑住在万芳飞对面,开门就会看见。名丑样儿不俊但不丑。他佷自信,认为他比老曹漂亮,意在必得,常常走到万芳飞门前无话找话说,说些演戏方面的事,恭维为主,提缺点为次。没有恭维不行,不提缺点也不好。万芳飞很稳重,不为之听动。名丑弄不明白,求教于老演员“古老夫子”,此人肚皮烂是公认了的。古老夫子笑着说,照理小生要爱小旦,小旦要爱小生。班子上俗话:生不爱旦,剧团完蛋。万芳飞是剧团中“四大名旦”之一,其他三位名花有主,小旦嫁给了小生,剧团因此固若金汤!万芳飞不爱小生,是不是眼光向外要选个更称心如意的,叫“名丑”别自作多情。可是过了许久,仍不见万芳飞有异常举动,她不演戏就回家或去洗衣服,或打毛线,或闭门睡觉,没有丝毫给人心慌意乱的感觉。大家怀疑 “古老夫子”预测是否失灵。领导为她担心,演员为她着急,多好一个女子,怎么选择了打单身!太不符合人性,太不近情理,惋惜之情中包含太多的不可思议。

两年过去,万芳飞请假上成都,半月不归。“福尔摩斯”老油公布了他的最新调查成果:万芳飞结了婚!众人惊问:“与谁结婚?”老油答:“大学教授”。不久,万芳飞回团,并不张扬,看不出什么变化,依旧唱她的戏,不过气色好多了。“名丑”同老曹这两个-----失败者却厚着脸皮齐上门讨喜糖吃。万芳飞大方,提出一大袋喜糖,叫二人转发给大家。

想必不同的人对这喜糖,定会品出不同滋味吧!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017