注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创<<小人物>>选登----尤 物  

2012-11-19 21:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小阮演一出《秋江》,令前辈们惊讶。她是新招的学生,上台演出不到一年,然而上台演出时那样自如,一招一式,浑身是戏;一板一眼,丝丝入扣;讲唱具佳,老练得很。十四岁的小阮脱颖而出,无可争议地入选。小阮个子在一米六八以上,发育良好。脸蛋儿很美,人见人爱。生活中却显得稚气,说话没高没低,天上一句,地上一句,被老师们戏称为“小疯儿”。在这剧团里,属中年老师那一辈中,已有一个“疯儿”。所谓“疯儿” “傻儿”,其实并不疯,并不傻。表面疯疯傻傻的样儿,其实是表面现象。而小阮并没忌讳别人说啥,听了一笑了之,不到一刻功夫便忘掉,从不记在心上。正因为如此,她学戏进步特别快,学了不到一年,她参加地区戏曲文艺调演,因身段好、表情好、唱得好。老师们高兴、领导高兴,庆幸收了一个好学生,今后一定会成为剧团顶梁柱演员。

不久就有新的发现,小阮有心计,她无意中流露出,她选中一同进团的小朱作为竞争对手,必须超过她。小朱也是株好苗子,无独有偶,也有类似想法,但性格内向,从不让别人猜透心思。有人将小阮的话四处传,“对手”传成“对头”,仿佛有她就没小朱。听到此话的人笑了,以为小朱太幼稚,准在说疯话,没当回事儿。

小朱也不弱,也挺有心计,早意识到小阮是她艺术上的竞争对手,时时在意,处处留心。一天,闲来无事,几位同学在一起聊天,说到一夜成名的影星。小朱说:“女人要成名,必须要好男人的‘帮助’,不然……”话未说完,小阮傻乎乎地补上一句:“什么帮助不帮助,就是‘献身’嘛!”小朱平日就不安逸小阮,说小阮在背后说她坏话,并且抢她的戏演。小阮与小朱都算小美人儿,但小阮多一点点魅力,喜欢他的老师更多。现在听小阮说如此露骨话,便将她一军:“如果有谁‘帮助’你成名,你愿为他‘献身’吗?”众人以为小阮不会直接回答,或置之不理。谁知小阮却说出惊人的话来:“女人总要嫁人,嫁人就是“献身”,不为张三献就为李四献,不如献给名人!现在电影视娛乐界,很少有不‘献身’就成名的……只有你出名之后,才会得到你想要得到的一切。” 她说得如此直爽,其他人无话可说。

小阮的确是这样做的。不过她准备为之“ 献身 ”的不是什么名人,而是前几年招进剧团的学员,刚转正成为演员的曹小东。小曹的确相貌堂堂,称得上“帅”,也称得上“酷”。两人暗暗相会,不知究竟相好到什么地步。从表面看,小阮已陷入情爱之中不能自拔。她毕竟未成年,经老师一诈,她便立刻坦白,说她爱上了曹小东,一定要与他结婚。这位老师大吃一惊,连忙向上级领导汇报。组织上为了保护艺术嫩苗,马上采取行动,分头作男女双方的工作,并通知他们的家长,请他们配合。小阮的父亲来了,他高高的个子,长着哲学家苏格拉底的前额,一副智者形象。听说十四岁的女儿爱上一个二十多岁的并且已结婚又有孩子的人,目瞪口呆,竟说不出话来。 经过大家竭力阻止,结果还算好,小阮的荒唐行为被终止。

几年以后,剧团被撤消,小阮被分到工厂作纺织工。小阮当演员条件这么好难道就此罢休?奇怪的是,地区剧团和省级剧团点名要她,她严词拒绝。然而她也没有到工厂上过一天班。

她要“献身”却实现了,不过不是献给艺术家,而是献给了一个老板,老板出资给她开了个服装店,生意火红。火红的原因是她漂亮,身材好,有人买服装,她当模特儿,衣服穿在她身上,定增加色彩和魅力。其实,来光顾的多半是不良子弟,他们另有企图。小阮的疯劲派上用场,真戏假做,假戏真做。几年中她到底干了些什么无人知晓。最近听说她疯过了头,跳着舞、唱着歌去阳台晾晒衣服,一不小心就摔了下去,住医院整整四十九天。庆幸的是,伤好后仍是美女,脸儿还是那样红润,小蛮腰还是那样柔软,胸部还是那样丰满……摔了一次好象把她摔清醒了,心想向小地方的小老板“献身”是没出息的表现,简直鼠目寸光,难道就不能进军首都去施展“才华”?睡几个大名人有何不可?她现在刚满二十五岁,青春年少,风姿绰约,真到北京闯荡去了!数年以后回来,她依然光彩照人,成了珠光宝气的太太。她到底在干什么,有人悄悄揭底,说她在一个大宾馆里当大堂领班,管一二十个小姐。她真是上帝创造的一个尤物。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017