注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创<<小人物>>选登----“打倒爸爸”  

2012-11-17 16:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

演员林右铭的外号叫“打倒爸爸”。

很多人都不知道这个“典故” 的来历。

林右铭的爸爸林如风,解放前风光过,在盐厂机关当秘书科副科长,这是又轻松,又体面的美差,别人可望而不可及。林如风为什么会讨得上司欢心呢?一是他给盐务局长牛长名四姨太的宝贝儿子天天讲《福尔摩斯探案》里的故事,四姨太很高兴,就吹枕头风,说了林如风许多好话;二是局长牛长名是北方人,喜欢唱京戏,林如风能拉一手好京胡,两人配合默契。林如风优点还不止这些,比如还会打蓝球,也满讨人喜欢。因盐务局待遇高,又耍得好,寻花问柳有条件。林如风真有本事,后来还勾搭上了县女中的校花——王丽婉。

可是林如风的舒适生活被解放的炮声所改变。一九四九年下半年,县城解放了,盐务局的旧职员基本上被新职员所取代。大多数旧职员失业了,得自找门路。林如风逢迎上司那套花架子功夫无用武之地。也算他命不该绝,当地旧班社被政府接收,准备扩大为川剧团,向社会招收各方面的人才。林如风会拉胡琴,也算有特长,被剧团所录用。其实他没真本事,拉琴也不行,当演员更不行,干什么呢?只好让他打马锣兼搞宣传。川剧音乐分两个部分,用行话说叫“硬、软” 两种“场面” 。“硬场面”是打击乐:锣、鼓、大钵、马锣之类;“软场面”是弦乐:胡琴、扬琴、三弦之类。打马锣并不重要,谁都可以兼任,实际上林如风是可有可无的多余人。

俗话说“天生一人不绝一人” !林如风从前给四姨太宝贝儿子讲《福尔摩斯》探案里的故事,眼下被派上用场,没事他就给年轻人讲,一天讲一段,天长日久,大家把“林如风你快讲‘ 福尔尔摩斯 ’,简化成‘ 福尔摩斯  ’你快讲,” 他不知不觉就以“福尔摩斯”自居。说来也怪,他确实具备“福尔摩斯”某些素质,谁与谁在讲恋爱,他第一个知道;谁的祖上是秀才或是乞丐,他明白;谁与谁有恩,谁与谁结仇,他也一清二楚;新上任的领导有什么背景、有什么亲友、有什么嗜好,他了若指掌。

可以毫不夸张地讲,林如风完全是剧团一部活的“人事档案”。

然而,当“福尔摩斯” 业余爱好,不是什么专长,并且知道人家的历史也不能换钞票。校花王丽婉一失足成千古恨,后悔嫁了他这个窝囊废,拖一大家人难以度日。常入不敷出,寅吃卯粮,只好厚着脸皮向人家借贷。林如风在盐务局养成好吃零食的习惯,从未改变,所以经常囊中羞涩。

不久剧团内发生了一件不大不小的盗窃案。出纳苗海云头天晚上把售票款放在家中,第二天清晨他醒来一看,钱不翼而飞。上级领导认为,阶级敌人在搞破坏,责成团长限期查出坏人,定严惩不贷!

谁能担当起破此重案的责任呢?

团长自然想起林如风这个“福尔摩斯”,立刻派人把他叫到办公室来,请他协助破案。林如风听完团长的介绍后,拍了拍胸口说:“团长你放心好了,要破此案小事一桩!”

于是有人看见林如风忙起来,东闻西嗅,神神秘秘,实在有点儿神经质。但是人们又注意到,他约刘德宝去了“正味轩”餐厅,不知他葫芦里卖的什么药。

“剧团里谁个不知那个不晓,你是最困难的,很可能是你见财起意,”林如风边喝酒边给刘德宝讲“知心话”。刘德宝急了,结结巴巴地辩解:“你狗日的枉自是‘福尔摩斯’,难道你也这样认为?”

林如风笑了笑,不急于说话只顾喝酒。刘德宝横下一条心,说偷了钱总要拿出证据来嘛,也就不再多说,不再多想,酒喝足了后,就一人偏偏倒倒地回家。

翌日,林如风向团长作了汇报,肯定是刘德宝偷了钱。团长问他有何依据,他说当然有:那夜天下着细雨,苗海云失窃的柜前有脚印,是穿解放牌胶鞋的人留下的。他比对过了,正是刘德宝的。而且晚十时,导演冯笑看见刘德宝慌慌张张从苗海云家中出来。他还有意请刘德宝喝酒,以探虚实,刘德宝自己也说不清。

刘德宝虽有前科,但整死不承认这次是他作的案。团长急了,威胁道:“我告诉你刘德宝,你若不招认,就开除。若招认,记大过留团察看。坦白从宽,抗拒从严,自己考虑!”

刘德宝被逼足走头无路只好招了,说苗海云的售票款是他偷的。

林如风很得意,相信他稍动脑筋,移花接木便获成功。不料刘德宝也很鬼,受了冤枉,他隐藏在心里,伺机报复。他随时随地都在跟踪林如风,终于有一天,从窗上窥见林如风从床下一土罐中拿钱出来用,认为蹊跷,立刻报告团长。团长大惊,派人去搜, 果然人赃俱获,原形毕露。“福尔摩斯”原是贼!

团长决定召开斗争会。当有人大叫“把坏人林如风带进会场”时,林如风之子林右铭,当时才十二岁,还是学员,接受党的教育快,懂得必须与坏人划清界线。他坐会议室门口,第一眼看见他爸被人押进来,为表示他立场坚定,哗地突然站起,恶狠狠地指着他爸的鼻尖大呼:“打倒爸爸.!”.

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017